親方のこだわり
第139回 新子の話
今年の新子は7月の初旬に初入荷致しましたが、その後、天候不順や高値などでなかなか仕入れがむずかしい時がありました。7月の20日頃から比較的安定して入荷がありました。8月10日頃までは新子として楽しめる…
第138回 真鯒(まごち)の話
夏の旬の魚の代表格にまごちがあります。 まごちは大きな湾の奥域などに生息することから、東京、大阪、名古屋などの都市でも親しまれています。特に江戸時代、江戸前のコチといえば高級魚として評判だったそうです…
第137回 初鰹(はつかつを)の話
初夏が近づいてきますと鮨屋のネタ箱にも目にも鮮やかな鰹(かつを)が並びます。この時期の鰹はさっぱりとしていて茗荷やネギ、生姜などの薬味とよく合い、刺身、にぎり鮨と大変人気があります。 当店でも刺身、に…
第136回 平貝(たいらがい)の話
当店も新型コロナウィルス感染防止の為、4月29日(水)~5月6日(水)まで営業を自粛することになりました。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 別名タイラギと呼ばれ、市場で取引されています。四月頃…
第135回 すみいかの話
イカの生態を調べてみるとおもしろい事に気づきます。イカと貝、異なる生物に見えて近い関係だそうです。 遠い昔に泳ぎ始めた貝が長い年月の間に殻を失い、イカに姿を変えたのだという。その名残を留めているのが甲…
第134回
<甘えび> 和名はホッコクアカエビと言いますが、なんかピンときません。やはり「甘えび」という呼び名がピッタリで馴染みがありますね。 主に漁場はオホーツク海から日本海の冷たい海を好んでいます。北陸地方は…
第133回 なまこの話
2月の寒い時期の美味しいものに「なまこ」があります。見た目から苦手という人も多いようですが、酢のものにする事で、大変食べやすく、歯ごたえも最高です。 「なまこ」には赤・青・黒とありますが、主に赤と青を…
第132回 北寄貝の話
新年明けましておめでとうございます。 昨年はホームページをご覧いただきありがとうございました。今年も寿司、魚、その他にも目を向けて楽しいホームページにしますので、よろしくお願いします。 北風の冷たさが…
第131回 鍋の話
今年も残すところあと1ヶ月となりました。毎年の事ながら早いですねぇ。寒さもいよいよ本番です。寒い時に食べたくなるのが「鍋」ですね。 当店、今年も3種類の「鍋」をご用意しております。 1つ目は広島産の大…
第130回 真ガキの話
豊洲市場にも真ガキの入荷が増えてきました。夏場が旬の岩ガキに対し、真ガキはこれから来年の春先までが食べごろです。プリプリした身ととろりとした食感が最高です。 真ガキは日本だけでなく、世界中の沿岸に生息…