親方のこだわり
第190回
早いもので今年も12月(師走)になりました今年も例年通り「年越すし」をお届けします。 一年の締めとして画像や友人とすしを囲んで年越はいかがでしょうか。 今年も良い事や楽しい事、悲しい事などいろいろあり…
第189回
真さば 例年なら10月位から脂が乗って来る 真鯖(まさば)ですが、海水温の高さからなかなか脂がのらず 11月に来てやっと少しずつ良い鯖が入荷する様になって来ました。 やはり秋〜冬の鯖は美味しく…
第188回
やっと暑さも一段落して、秋がやってきました。 魚は不安定な漁が続いていますが その中でのオススメ 「すみいか」 いかの仲間で繊維が最も柔らかいので身も「サクッ」と歯切れ良く舌にしっとりと絡まるようです…
第187回
9月号 秋刀魚 猛暑の8月が終わって9月になりましたが まだまだ暑い日が続いています でも、朝・晩の風が少し違うように思います 9月になって入荷している物 それは「秋刀魚」です! ここ数年庶民の魚と…
第186回
今月からリニューアルしたホームページでお届けします 今年も猛暑の日が続いてます。 夏バテされている方もおられるのではないでしょうか? 食欲が落ちてきた時はやっぱりおすしですよね そこで今回は「穴子」 …
第185回
濃厚な味 岩ガキ かたい頑丈な殻を持った岩ガキのシーズンがやってきました 6月から8月頃までが旬!!秋から冬の寒くなって出回るカキは 養殖されたマガキが大半。 これに対して天然の岩ガキは夏が最も美味し…
第184回 初かつをの話
薫風香る5月となりました。 皆様はゴールデンウィークなど楽しい時間をお過ごしかと思います。さて、5月となると出てくる魚、それは「かつを」です。 そう、「初かつを」。かつを好きな方は多く、人気の魚です。…
第183回 春子鯛(かすごだい)と煮いかの話
◎春子鯛 春になると出てくる鯛。 昔はチダイの幼魚を指していましたが、近年はマダイやキダイの幼魚も春子と呼ばれています。江戸前鮨の一つで、この時期になると仕込みをします。 春(はる)の子(こ)の鯛(た…
第182回 鮪(まぐろ)のしゅうまいと鰆(さわら)の話
まぐろを仕入れる場合、半身とか一本で仕入れています。 腹から尾まで買い付けると少し割安になるからですが、尾の身の方は筋が多く、なかなか刺身やにぎりには向いていません。筋を除いて巻き物の芯にすることが多…
第181回 なまこと寒ぶり(鰤)の話
一番寒いこの時期になると美味しい物の一つに「なまこ」があります。 好き嫌いが分かれると思いますが、酢の物として当店では人気商品の一つです。「なまこ」は日本各地で獲れますが、最近は中国などでも人気のよう…