親方のこだわり
第138回 真鯒(まごち)の話
夏の旬の魚の代表格にまごちがあります。 まごちは大きな湾の奥域などに生息することから、東京、大阪、名古屋などの都市でも親しまれています。特に江戸時代、江戸前のコチといえば高級魚として評判だったそうです…
第137回 初鰹(はつかつを)の話
初夏が近づいてきますと鮨屋のネタ箱にも目にも鮮やかな鰹(かつを)が並びます。この時期の鰹はさっぱりとしていて茗荷やネギ、生姜などの薬味とよく合い、刺身、にぎり鮨と大変人気があります。 当店でも刺身、に…
第136回 平貝(たいらがい)の話
当店も新型コロナウィルス感染防止の為、4月29日(水)~5月6日(水)まで営業を自粛することになりました。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 別名タイラギと呼ばれ、市場で取引されています。四月頃…
第135回 すみいかの話
イカの生態を調べてみるとおもしろい事に気づきます。イカと貝、異なる生物に見えて近い関係だそうです。 遠い昔に泳ぎ始めた貝が長い年月の間に殻を失い、イカに姿を変えたのだという。その名残を留めているのが甲…
第134回
<甘えび> 和名はホッコクアカエビと言いますが、なんかピンときません。やはり「甘えび」という呼び名がピッタリで馴染みがありますね。 主に漁場はオホーツク海から日本海の冷たい海を好んでいます。北陸地方は…
第133回 なまこの話
2月の寒い時期の美味しいものに「なまこ」があります。見た目から苦手という人も多いようですが、酢のものにする事で、大変食べやすく、歯ごたえも最高です。 「なまこ」には赤・青・黒とありますが、主に赤と青を…
第132回 北寄貝の話
新年明けましておめでとうございます。 昨年はホームページをご覧いただきありがとうございました。今年も寿司、魚、その他にも目を向けて楽しいホームページにしますので、よろしくお願いします。 北風の冷たさが…
第131回 鍋の話
今年も残すところあと1ヶ月となりました。毎年の事ながら早いですねぇ。寒さもいよいよ本番です。寒い時に食べたくなるのが「鍋」ですね。 当店、今年も3種類の「鍋」をご用意しております。 1つ目は広島産の大…
第130回 真ガキの話
豊洲市場にも真ガキの入荷が増えてきました。夏場が旬の岩ガキに対し、真ガキはこれから来年の春先までが食べごろです。プリプリした身ととろりとした食感が最高です。 真ガキは日本だけでなく、世界中の沿岸に生息…
第129回
消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして 平素よりみやこ鮨をご利用いただき、誠にありがとうございます。 2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきます…