親方のこだわり
第37回 煮はまぐり(はまぐりの漬け込み)+親方ブラブラ三歩
第37回 煮はまぐり(はまぐりの漬け込み)+親方ブラブラ三歩 築地から仕入れて作っても、その日には使わない物、また使えない物があります。 1つはコハダ、そしてもう1つは蛤(はまぐり)があります。 いわ…
第36回 新年あけましておめでとうございます(プラス親方ブラブラ三歩)
新年あけましておめでとうございます 今年も当「みやこ鮨」お引き立ての程、よろしくお願いします。 さて、皆さん お正月はいかがお過ごしでしょうか? おせちを堪能されていますでしょうか? 今年第一回目は、…
第35回 この一年を振り返って(プラス親方ブラブラ三歩)
今年もあと1ヶ月を切りました。一年間当HP(ホームページ)をご覧くださいまして誠にありがとうございました。今年は1/3日に明治神宮へ初詣に出掛け、商売繁盛と皆の健康を祈願して参りましたが、日本と世界の…
第34回 鯖(さば)の話(プラス親方ブラブラ三歩)
よく画(絵)になる種の美しい魚であるサバは5月から7月にかけての産卵期を過ぎると体が回復して脂が乗ってうまくなって来ます。 関西鮨の代表、サバのバッテラは勿論、美味しいですが、関東のサバ鮨も魚好き・鮨…
第33回 子持ちこんぶの話(プラス親方ブラブラ三歩)
皆さん、昆布の上に数えられないほど多くの卵の粒が載った子持ちこんぶ、あなたは好きですか? 卵の正体はカズノコです。昆布のうま味とカズノコのコリコリ感が絡み合って絶妙な食感で美味しいです。 子持ちこんぶ…
第32回 サザエ・あわびのキモの色の話(プラス親方ブラブラ三歩)
暑い夏も過ぎてしまえば、あっと言う間でした。皆さん、如何お過ごしでしょうか?これから夏バテも増えます。栄養取って、ゆっくりしましょう。さて、サザエ・あわびのキモの色の話をします。サザエのつぼ焼などして…
第31回 真鯵(マアジ)の話(プラス親方ブラブラ三歩)
いやあ、毎日暑い日が続いていますが、如何お過ごしでしょうか? この暑い夏の美味しい魚のひとつに真鯵(マアジ)があります。 漁獲量の多さと手頃な価格で庶民の味方の大衆魚です。 マアジは春から夏にかけて成…
第30回 穴子の話(プラス親方ブラブラ三歩)
蒸し暑い梅雨シーズンの到来です。 皆様、いかがお過ごしでしょうか?いやな季節と思っている方も大勢いると思います。しかし、魚の方は美味しいものがたくさん出回ってきています。あじ、いわし、あわび、サザエ、…
第29回 岩がきの話(プラス珍百景の話)
先日、散歩をしていましたら、す・すごい物を見つけてしまいました。亜熱帯植物園でしか知らない巨大なサボテン、しかも家の近所。大きさはマンションの最上階を超えているではありませんか? 皆さん、信じられます…
第28回 初ガツオの話
今年は桜が咲くのが少し遅れました。店の前は「さくら通り」と言いまして、桜並木となっており今年も4月3日頃満開となり、皆の目を楽しませてくれました。花粉症のない私にとって、もっとも好きな季節でもあります…