親方のこだわり

  • 今年も新子(小肌の稚魚)の季節がやってきました。 最近はTV・雑誌などでも取り上げられるようになりまして、認知度も高まっている様に思います。 昔は「新子」いかが?と、問うと え!! お新香巻かい? な…

    続きを読む

  • 刺身、あるいはすしダネとして、数あるイカの中でも一位、二位を争うおいしさの「あおりいか」。 とろりと半透明の身は見た目やわらかそうですが、比較的かためです。 私どもは縦と横に飾り包丁を入れて、熱湯にサ…

    続きを読む

  • 今年も六月に入り、いよいよ梅雨(つゆ)の到来です。じめじめした嫌な季節になりますが、この時期から美味しくなるのが鰯(いわし)や鯵(あじ)です。特に梅雨時期のいわしは脂が乗って丸々と太っています。 いわ…

    続きを読む

  • 今回の研修はお客様のおすすめでもあり、自分も前から興味のありました愛知県は南知多半島、豊浦漁港へ行ってきました。魚介類の豊富な所で貝類やタコなど、そして「ふぐ」も有名です。 テーマは「ゆ・と・り」です…

    続きを読む

  • 私の右腕として長年働いてくれた、雄二がこの四月に退職し、独立する事となりました。(4月20日付) 私が柳橋で修業している時に、料亭の花板さんである友人に紹介されたのが、約29年前になります。当時、雄二…

    続きを読む

  • 三月三日は、ひな祭り。女の子の成長を祝い、桃の節句とも言うこの日の料理と言えば、蛤(はまぐり)。アサリやしじみと同じ二枚貝ですが、この蛤には昔から重要な意味があります。 蛤は対(つい)になっている殻以…

    続きを読む

  • 読書と云えば、旅の本か食べ物の本か、もしくはゴルフの本か、そんな私が「百田 尚樹」という小説家の本に、はまってしまいました。 キッカケは昨年、お客様にすすめられて読んだ「海賊と呼ばれた男」から主人公の…

    続きを読む

  • あけましておめでとうございます。平成26年、2014年の始まりです。本年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。 さて、皆様の正月はいかがでしょうか。昨年末から9連休なんて方も多いのでは、ないでしょうか…

    続きを読む

  • 街中は、クリスマスムードで染まる12月。皆さんには連休も重なりますし、楽しい12月なのではないでしょうか?私どもは、一番あわただしい月になりました。忘年会はもとより年末、年始の仕込みの準備など、商売を…

    続きを読む

  • 金木犀の香りが街中に広がり、秋の気配を感じていたら、立て続けに台風がやって来て、あっと言う間に秋が終わってしまった感のあるこの頃です。秋の感傷に浸る事もなく、過ぎてしまった様です。 冬と言えば、やはり…

    続きを読む