親方のこだわり

  • まぐろを仕入れる場合、半身とか一本で仕入れています。 腹から尾まで買い付けると少し割安になるからですが、尾の身の方は筋が多く、なかなか刺身やにぎりには向いていません。筋を除いて巻き物の芯にすることが多…

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  • 一番寒いこの時期になると美味しい物の一つに「なまこ」があります。 好き嫌いが分かれると思いますが、酢の物として当店では人気商品の一つです。「なまこ」は日本各地で獲れますが、最近は中国などでも人気のよう…

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  • あけましておめでとうございます。 令和六年 2024年となりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 新年でおめでたいので「鯛(たい)」の話です。 日本人には祝い事には欠かせない魚として長く親しま…

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  • 早いものでもう12月、師走となりました。 毎年恒例となりました当店の「年越すしセット」メニューが出来上がりましたのでお知らせします。一年の納めとして、また会社での納会などにも最適です。自信を持って江戸…

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  • 晩秋になると美味しくなってくるのが真鯖です。 近年は漁獲量が減少してなかなかの高級魚になってしまいました。最近は生で提供するお店も増えていますが、当店では三枚におろして塩締めにして酢に漬け、一晩置いて…

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  • ○松茸の土瓶蒸し 暑い暑いと言ってもやはり10月の声を聞くと、幾分日差しも柔らかくなって日の出も遅く、日の入りも早くなってきました。 毎年秋が短くなっている様な気がしますが、この時期になると「松茸の土…

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  • ○小肌のすし 新子の時期も終わり、小肌へと成長していくこの時期、小肌ほど大きくなく、かと言って新子とは言い難い大きさ。 一見中途半端な感じがしますが、私はこの時の小肌が大変好きです。新子に近い皮の柔ら…

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  • よく「お店で使っている赤酢ってどんな酢なの? スーパーでは見かけないけど」と質問されます。 赤酢は酒粕から作られており、米酢とは出来上がるまでの期間も異なります。 赤酢は酒粕を熟成させたものを酢酸発酵…

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  • この時期ほやを提供していますと、よく質問されるのが、「ほやって? 何なの貝なの? なまこの仲間?」などと聞かれます。 私も中途半端に答えるのもいけないと思い調べてみました。店などで提供しているほやは「…

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  • この時期になると天然の岩かきが出回ります。 冬の養殖のかきとは違って形も大きく、ゴツゴツしています。味は濃厚でクリーミーな感じです。 冬のかきは2~3個食べられますが、この夏かきは1個で十分満足できま…

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