滝野川 みやこ鮨

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店のまかない

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店のまかない

すし歴45年、私が今までいろいろなお客様と関わってきました。
その中のエピソードを楽しくお話しします。

第11回

毎年お正月になるとお飾り。

例年、鏡餅(かがみもち)に本物の伊勢海老を仕入れ、海老の形が良くなるように串で真っ直ぐにして“ひげ”をきれいに伸ばし、蒸し器でゆっくり仕上げます。

熱い蒸し器に入れると、自らひげを切ってしまいます。
(何故かはわかりません)

きれいに出来た海老をお餅に慎重に飾り、店の入口に置きます。
お客様の中には気付かれる方もいらっしゃり、「わぁーすごい!! 大きいネ!」と言ってくださったり「自分でやったの?」とか聞かれ、私も悪い気はしません。

3年位前にお客様が「すご〜い! この海老本物?」と言って、ひげを触ると...そのひげがポキっと折れてしまいました。
「あ〜ごめんなさい!!!」と謝ってくださいましたが…
残念な出来事でした。

それからは少し奥の方へ飾るようにしています(笑)



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