すし歴45年、私が今までいろいろなお客様と関わってきました。 その中のエピソードを楽しくお話しします。
毎年お正月になるとお飾り。 例年、鏡餅(かがみもち)に本物の伊勢海老を仕入れ、海老の形が良くなるように串で真っ直ぐにして“ひげ”をきれいに伸ばし、蒸し器でゆっくり仕上げます。 熱い蒸し器に入れると、自らひげを切ってしまいます。(何故かはわかりません) きれいに出来た海老をお餅に慎重に飾り、店の入口に置きます。 お客様の中には気付かれる方もいらっしゃり、「わぁーすごい!! 大きいネ!」と言ってくださったり「自分でやったの?」とか聞かれ、私も悪い気はしません。 3年位前にお客様が「すご〜い! この海老本物?」と言って、ひげを触ると...そのひげがポキっと折れてしまいました。 「あ〜ごめんなさい!!!」と謝ってくださいましたが… 残念な出来事でした。 それからは少し奥の方へ飾るようにしています(笑)