滝野川 みやこ鮨

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ヒロキの修行日記


皆様! 新年明けましておめでとうございます。

去年は大変な一年でした。
ですが、まだまだコロナの驚異が去ったわけではありません。

今のところ身近な人にかかったという話は聞いていないので安心はしていますが、この先増えていくとなるどうなるかわからないので、マスクの着用、手洗いうがい、消毒の徹底をしっかりとやっていきましょう。

さて、今回の料理は去年の最後の休みに作った里芋のコロッケになります。


<材料>
合挽き肉
里芋
塩、胡椒
醤油
味醂
砂糖

卵 1個
小麦粉
パン粉

<作り方>
@まず肉そぼろを作ります。
ここに、醤油、味醂、酒、砂糖、で味をつけます。
汁気がなくなるまで炒めます。
A里芋の皮を剥きます。
まず、水でしっかりと洗ってから耐熱皿に里芋を乗せてラップをし、電子レンジ(500h)で5分、裏に返してまた5分温めます。
少し冷ますと皮が簡単に剥けます。
B皮を剥いたら里芋を潰して混ぜます。
ある程度混ぜたら、そこに先ほど作った肉そぼろを入れてよく混ぜます。
味見してみて、薄いようでしたら塩、胡椒で味付けします。
C形を形成していきます。
食べやすい大きさに丸めるもよし、小判型にしてもよしです。
自分は丸めました。
D衣をつけます。
小麦粉、卵、パン粉の順に着けていき、油で上げます。
Eきつね色に揚がれば完成です。
お好みでソースをかけて食べてください。

さて、今年の一年はどうなるのでしょうね。
早くコロナ収まれと願いつつ、楽しい一年にしていきたいです。

それでは皆様体調に気をつけて過ごしましょう!

それではまた!