滝野川 みやこ鮨

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第126回「鯵と鮎」の話


鯵(あじ)

今の日本で最もなじみの魚といえば鯵(あじ)でしょう。
開いて干した開きは朝食の定番だし、刺身やタタキ、フライに南蛮漬け、なめろうなど、料理の種類は無限です。
もちろんすし種でも人気です。この場合のあじは主に真あじのことです。

アジ科の魚は種類が多いのですが、日本近海で多いのは真あじで、二つのタイプがあります。
一つはよくスーパーなどに出回っているあじは回遊魚、それに対してもう一つは特定の場所に留まるタイプで瀬付きとか根付きあじと言われています。

瀬付きあじは脂がのって大きく、高級魚としてブランド化されています。有名な「関あじ」「松輪あじ」などです。
黄色っぽく光っていて別名「黄あじ」と呼ばれています。

当店では回遊性のあじを主に使用しております。
ショウガや青ジソとの相性が良く、今が旬です。


鮎(あゆ)

今の時期、当店でも「鮎の塩焼き」を提供しています。
こちらも日本で最も親しまれている川魚ではないでしょうか。
別名「香魚」とも呼ばれており、スイカの香がすると言われています。
今の時期の鮎は「若鮎」と言われ、爽やかな風味は格別です。
アユ漁が盛んなのは相模川、那珂川、長良川で、漁獲量は神奈川、茨城県が多いそうです。

鯵と鮎、両方とも身近な魚、食べ方はそれぞれですが、今が旬です。

是非召し上がってみてください。


みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

いわし、あじ、鮎、穴子、しゃこ、ほや など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「あじのにぎり」

「鮎の塩焼き」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

宴会


<コースメニュー>


4,000円コース

お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート


5,000円コース

お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート


7,000円コース

お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート

※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

7月14日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

落語で暑気払いはいかがでしょう



みやこ鮨 7・8月のお休み

7月は3日、10日、17日、24日、31日です。
8月は7日、13〜16日、21日、28日です。

※8月13〜16日は、連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30〜13:30/17:00〜22:00)




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