滝野川 みやこ鮨

 トップページ    店のまかない

店のまかない

HOME

店のまかない

すし歴45年、私が今までいろいろなお客様と関わってきました。
その中のエピソードを楽しくお話しします。

第10回

時々、穴子の骨を干して油で揚げて、骨せんべいをお出しする事があります。

もう20年位前ですが、ある男性のお客様にお酒の“アテ”に「どうぞ」とお出しした事があります。
「これ何?」
「骨せんべいです。カルシウムたっぷりですよ。」
「何の骨?」
私の冗談で「ヘビの骨です」
これがまずかった、、

お客様、青い顔してダウン!!!!

ヘビが大の苦手でしばらく横になっていました。。

それ以来、冗談はやめてハッキリ「穴子の骨です!」と、答えるようにしています。
あの時は冷や冷やしました(笑)



←戻る