第91回“新子(しんこ)とホヤ、子持ち昆布”の話
今年も新子(しんこ)の時期がやってきました。 初物は7月10日頃入荷してましたが、ご覧のように楊枝の大きさと同じ位でした。
この大きさだと4枚漬けで握りましたが、8月頭には少し大きくなっていますので2枚漬け位でしょうか。 新子の時期はそう長くはありません。是非一生懸命仕込んだ「しんこ」を召し上がってください。 そして夏に旬を迎えるのは「ホヤ」。海のパイナップルと呼ばれています。
好き嫌いのハッキリしている食べ物ですが、日本酒と大変相性が良いので、好きな方は是非! 食べたことがない方は挑戦してみてはいかがでしょう。 最後に子持ち昆布。塩漬けになっているので、旬というわけではないのですが、この厚みのある天然物の子持ち昆布、いかがです?
美味しそうでしょう。 塩抜きしてかつを節で取った出汁に付けてお出しします。歯ごたえは最高です!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
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お知らせ 「みやこで 落語」
9月18日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円 ※8月はお休みです
みやこ鮨 8月のお休み 8月は3日、10日、13日〜17日、24日、31日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)