滝野川 みやこ鮨

 トップページ    親方のこだわり

親方のこだわり

HOME

親方のこだわり

第183回 春子鯛(かすごだい)と煮いかの話

◎春子鯛

春になると出てくる鯛。

昔はチダイの幼魚を指していましたが、近年はマダイやキダイの幼魚も春子と呼ばれています。
江戸前鮨の一つで、この時期になると仕込みをします。

春(はる)の子(こ)の鯛(たい)。
なんと素晴らしいネーミングでしょう。
名前だけでも食べたくなるのは私だけでしょうか?


仕込み方はしっかりとウロコを取り除き、塩をして酢締めにして握って提供しています。
春子鯛は柔らかい皮を残して身に飾り包丁を入れて早春と味と香りを味わいます。


◎煮いか

やりイカがこの時期、子持ちで出回っています。
このすしネタも春ならではです。

目や口や背骨を取り除きますが、背骨を取り除く時はイカが抱えている卵を取り出さないように慎重に行います。
濃いめの煮汁を作って煮ますが、煮すぎると身が固くなってしまい、煮足りないと卵に火が通っていない事になってしまうので、この仕込みは付きっきりでします。

酒のアテ、また握りでも提供しています。

春子も煮イカも4月中旬頃までは楽しめるのではないでしょうか。
江戸前伝統のネタです。 是非この時期にどうぞ!!



みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

ホタルいか、いわし、あじ、穴子など 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「ホタルいか」美味しいですよ

「あじ」

宴会
◎営業時間のご案内

[平日・土曜日]
昼の部 11:30〜14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00〜22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30〜13:30
夜の部 17:00〜21:30 (ラストオーダー21:00)
水曜定休日

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

みやこ鮨4月・5月のお休み

4月は3日、10日、17日、23日です。 5月は1日、8日、15・16日、22日、29日です。

※日曜日、営業します!
※5月15・16日は連休です


出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目

※7月・8月は暑い日が多いため、折り箱でのお持ち帰りは休止致します。 ※折り箱でのお持ち帰りも対応しています


バックナンバー →第1回〜旧No.
→第160回/ →第161回/ →第162回/ →第163回/ →第164回
→第165回/ →第166回/ →第167回/ →第168回/ →第169回
→第170回/ →第171回/ →第172回/ →第173回/ →第174回
→第175回/ →第176回/ →第177回/ →第178回/ →第179回
→第180回/ →第181回/ →第182回