滝野川 みやこ鮨

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親方のこだわり

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第88回“初かつをと活とり貝”の話


【初がつを】
女房を質に入れてでも食べたい。とか青菜やホトトギスと並び称されたりと、江戸っ子がこれぞ「旬」と胸を張るのが「初がつを」。
春から夏の太平洋側を北上する上りガツオを、こう表現します。
脂こそ少ないものの澄んだ赤身はみずみずしく、爽やかな香りとともに若々しさが匂い立つようです。
「戻りかつを」にはない爽やかさが最高です。


【活とり貝】
こんな甘くてやわらかい生とり貝を食べたら、あと一年は食べずに待つと言うお客様もいるほど、蒸しとり貝とは別物と思える程美味しいのが活とり貝。
殻の色は違いますが、形は赤貝に似ています。
ただ貝殻は非常にやわらかくすぐに割れてしまいます。
お客様には食べて欲しいのですが、入荷も値段もなかなか一定しません。とてもお薦めしづらいのです。
たまたまあったら「ラッキー!」と思って是非食べてみてください。



旬のネタ・おすすめの寿司情報

かつを、生とり貝、しらうお、いわし、あじ、鯛(鯛)など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨
「初がつを」美味しいですよ 「とり貝にぎり」

月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

5月22日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円


みやこ鮨5月のお休み

5月は4日、5日、11日、15日、18日、25日です。

※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)




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