第84回 “あん肝(アンキモ)”の話
皆さん あけましておめでとうございます。 新年いかがお過ごしですか。 今年もよろしくお願いします。 今年の一回目は冬に美味しい「あん肝」です。 あん肝を選ぶ時は“つや”があって張りがあるものを仕入れるようにしています。 あん肝は下処理が大切です。手を抜くと生臭みが出てしまいます。 まず表面にいくつかある筋や血合を良く取り除きます。 そして酒で良く洗います。
次に布巾を用意して薄く塩をして軽く包みます。
そして蒸し器の中で25〜30分位蒸します。
すると柔らかかったあん肝がうす黄色くなって固まります。
これを適当な大きさに切って食します。 当店では蒸す時に布巾に包んでいますが、アルミホイルに包んだり、ラップに包んだりして棒状にするお店もありますが、この辺りも楽しみの一つになります。 暖冬と言っても寒い冬です。 あん肝で一杯いかがですか? という事で、今年もどうぞよろしくお願いします。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
あん肝、鮃(ひらめ)、かき、ブリ、ナマコ、白子、ふぐなど入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です ※写真はイメージです
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お知らせ 「みやこで 落語」
2月7日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円 ※1月はお休みです
みやこ鮨1月のお休み 1月は1日〜4日、6日、13日、20日、27日です。 ※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)