まずは先日起きた東日本大震災により亡くなられた方々に衷心よりお悔やみ申し上げますとともに被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
第27回 カンヌキの話 この季節、築地市場には「カンヌキ」という耳慣れない魚の名前を聞くことがあります。どんな魚か想像しにくいですが、特上のサヨリの事です。カンヌキは漢字で書くと「閂」。観音開きのとびらの錠を横に渡す棒の事です。体長30cmを超える大きなサヨリが一見この「閂」(カンヌキ)に良く似ていることから、こう呼ばれるようになったとか。 カンヌキは春を告げる魚で関東近海の湾では3月〜5月にかけ、群れをなして海面を泳ぐ姿が見られます。すしにする時は薄塩をしてさっと酢にくぐらせて(酢洗い)にぎります。サヨリの皮は塩焼にしてお出しします。また、昆布〆にしたり、潮汁のお椀にして頂くのも上品な味わいです。 是非、召し上がってみてください。 まさに「カンヌキ」の様な特上のサヨリです。 |
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