滝野川 みやこ鮨

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第175回 赤酢の話   

よく「お店で使っている赤酢ってどんな酢なの? スーパーでは見かけないけど」と質問されます。


赤酢は酒粕から作られており、米酢とは出来上がるまでの期間も異なります。 赤酢は酒粕を熟成させたものを酢酸発酵させて作ります。
昔ながらの伝統製法で作られるので酢酸発酵の期間だけでも半年の時間が掛かります。

酒粕の熟成にも2〜3年の期間が必要なので、赤酢は出来上がるまで3〜4年近く必要になります。

米酢の発酵期間は3〜4ヶ月、熟成は10ヶ月程度なので、赤酢は米酢の2倍以上の時間をかけて作られています。

赤酢の赤い色は酒粕に含まれている栄養の成分、長い熟成と醸造期間の末に出来上がる赤酢は米酢に比べるとまろやかで、ツンとした刺激が少なく、マイルドな旨味のある味わいです。

赤酢はマグロ、ヒラメ、穴子と相性がいいので、是非江戸前すし。

少しシャリの方にも気持ちを持たれるとひと味違うかも知れませんよ!!

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

手平(てべら)かれい一夜干し、あわび、岩がき、あじ、いわし、新子(8/10位まで)など 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「新子のにぎり」美味しいですよ

「岩がき」

◎営業時間のご案内

[平日・土曜日]
昼の部 11:30〜14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00〜22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30〜13:30
夜の部 17:00〜21:30 (ラストオーダー21:00)
水曜定休日

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています


お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

みやこ鮨 8・9月のお休み

8月は2日、9日、13〜16日、23日、30日
9月は6日、13日、20日、27日 です

※日曜日、営業します!
※8月13〜16日は夏休みです。


出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています

※8月も高温が予想されます。
折詰やテイクアウトは休止させていただきます。

店での食べ物の残りものも持ち帰る事が出来ませんので、
注文する場合は頼みすぎに注意してください。


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