滝野川 みやこ鮨

 トップページ    親方のこだわり

親方のこだわり

HOME

親方のこだわり

第116回 秋刀魚(さんま)の話


秋の味覚の代表的な魚「秋刀魚」。

昨年あたりから不漁が報じられ、庶民の魚から高級魚へと移行してしまうのかと報道されています。

そもそも「秋刀魚」は背は青黒く、腹は銀色の典型的な青魚。
細長い姿は刀に似て、秋に多く獲れることから「秋刀魚」の字を当てています。

春から夏にかけて黒潮流域から親潮水域に北上、8月中旬には南下し始めます。
根室や釧路で水揚げされた秋刀魚は大きく脂も乗っていて、刺身、そして焼きが最高に美味しいです。

当店は他に「秋刀魚の棒すし」も提供しています。
秋刀魚を開いて塩をして酢〆にして押しすしにしています。

今年は豊漁を願っています。
是非旬の味覚を味わってみてください。



みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

秋刀魚、こはだ、穴子、うに、松茸の土瓶蒸し など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「秋刀魚塩焼き」美味しいですよ

「うに」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

大好評
◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

当店のお得なセットメニューです

※9月15日よりご提供致します



月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

9月9日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円



みやこ鮨 9月・10月のお休み

9月は5日、12日、19日、26日です。
10月は3日、9・10日、17日、24日、31日です。

※10月9・10日は連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30〜13:30/17:00〜22:00)




←戻る