第116回 秋刀魚(さんま)の話
秋の味覚の代表的な魚「秋刀魚」。
昨年あたりから不漁が報じられ、庶民の魚から高級魚へと移行してしまうのかと報道されています。
そもそも「秋刀魚」は背は青黒く、腹は銀色の典型的な青魚。
細長い姿は刀に似て、秋に多く獲れることから「秋刀魚」の字を当てています。
春から夏にかけて黒潮流域から親潮水域に北上、8月中旬には南下し始めます。
根室や釧路で水揚げされた秋刀魚は大きく脂も乗っていて、刺身、そして焼きが最高に美味しいです。
当店は他に「秋刀魚の棒すし」も提供しています。
秋刀魚を開いて塩をして酢〆にして押しすしにしています。
今年は豊漁を願っています。
是非旬の味覚を味わってみてください。
みやこ鮨 店主
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旬のネタ・おすすめの寿司情報
秋刀魚、こはだ、穴子、うに、松茸の土瓶蒸し など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
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「秋刀魚塩焼き」美味しいですよ |
「うに」 |
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お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
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お知らせ
「みやこで 落語」
9月9日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
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