第11回 最近のまぐろ事情 マグロの中でもクロマグロ(本マグロ)が漁獲枠38%削減という見出しが新聞各紙に大きく取り上げられていました。地中海を含む大西洋でとれる「大西洋マグロ」と日本近海など太平洋でとれる「太平洋マグロ」の二種類あります。が、両方とも削減です。マグロはすし屋にとっては大切なすし種です。江戸前でマグロが消える事はないと思いますが「本マグロ」は、これから先大変、手に入りにくくなって行くと思われます。 私もこの道に入って32年経ちますが、入りたての頃、親方が毎日毎日、魚や貝を仕入れてくる。仕込みをしながら東京中のすし屋や日本料理店そして、日本中のすし屋なども毎日使っている。「よくまあ、無くならないなあ〜」と思っていましたし、「海はでかいなあ」とも思っていましたが、いよいよ現実になって来ました。 個人的意見を言わせて頂きますと、毎年まんべんなく獲ってしまうのではなく、「今年は、この貝とこの魚は禁漁」と間隔をあけて獲るという「育てる漁業」がこれからもっと大切ではないかと思います。そして、私たち消費する方も美味しい魚や貝を長〜く楽しめるようにする為に我慢する、「考える時」が来ている気がします。 さて、今年も残りあとわずかになりました。当店は忘年会、正月、新年会と、もうひと頑張りしますので、よろしくお願いします。 良いお年をお迎えくださいませ!!
旬のネタ・おすすめの寿司情報 あんきも、白子、〆サバ、ひらめ、ホッキ貝、入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨、12月のお休み 12月2日、9日、16日はお休みです。 31日:夜10時まで
みやこ鮨、1月のお休み 1月3日、4日、13日、20日、27日です。 1、2日:昼11時30分〜夜8時まで 3、4日:休業 5日から通常営業 6日:水曜日ですが、営業いたします!!
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。 楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。 また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、 もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。