滝野川 みやこ鮨

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雄二と巻の小部屋

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雄二の食いしん坊ばんざ〜い!


2月の連休に家族で一泊ですが、石和温泉に行って来ました。

子供の学校が終わってからの夕方出発でした。
それでも温泉気分を味わい、楽しい一日でした。
夕食はバイキングでしたが、カニ、寿司、鍋など種類も豊富で
味もとても美味しく、大満足でした。

夜はカラオケ、次の日は卓球大会、子供達も大はしゃぎ!
少しは家族サービスが出来たかな?
帰り道の車中からの雪景色もサイコーでした!

また、旅行に行きたいな!


巻の修業日記

どうも!巻です!!

前回に引き続き修行話なのですが、鯛の仕込みの話をしたいと思います!

@まず鯛の鱗を取りお腹を割って頭を落とし、はらわたをとって水で洗います。この時、骨に付いた血合いも取ります。
A鯛の表面に付いた水気をさらしで拭き取ります。
B尻尾が自分の方に来るように鯛を置きます。そうしたら尻尾の方から上に向かって包丁で切り込みを入れます。
C切り込みを入れた所にもう一度包丁を入れ、上から下へと骨の上を滑らすようにおろしていきます。この時、包丁を入れるのは中骨までです。
D今度は頭側が自分の方に向くように置きます。そうしたら尻尾からお腹まで切り込みを入れ、Cの要領で中骨まで包丁を入れます。
E次に、尻尾が右に来るように鯛を置きます。そうしたら尻尾の手前辺りの、身と中骨の間に包丁を入れます。この状態で尻尾を左手で持ちながら勢いよく包丁を中骨の上を滑らすように頭側に動かします。反対側もBCDEと同じようにやると三枚におろせます。

分かりにくいと思いますが、ちょっとでも参考になれば幸いです(^^;;笑

では!



ヒロキの修行日記

皆さん、こんにちは〜!!

もう三月になりますね!早いですねー

今月は、お客様とご飯食べに連れてってもらったり、
一人でぶらぶらとしたりと、のんびり過ごしていました

散歩してる時に撮った写真で、日なたにハトが集まって
休んでる姿撮りました 題名「日なたポッポ」

もう一枚は、友達のマンションからの夜景です

これは、スマホで撮っているのでカメラがほしくなりますね
あと、マウンテンバイクがほしいですね
それで、いろんな場所に行って、いろいろな風景や、物を撮りたいですね

それでは、皆さんまた次回に!


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