滝野川 みやこ鮨

 トップページ    雄二の小部屋    バックナンバー第28回

雄二と一の小部屋

HOME

雄二の食いしん坊ばんざ〜い!

今の旬の魚が色々あります!

生ホタルイカ、かつを、サヨリなどの旬の魚で、一杯いかがですか?
自分は全部大好きですが、「痛風」の予備軍なので特にかつを、ホタルイカのわたなど余り良くないらしく、沢山は食べられませんが好きなので食べてしまいます…
「痛風」に良くない物ばかりが大好きで!
まずはビール、かつを、魚卵、イカのわた、ホルモンなど色々ありますが、好きなので食べてしまいます!でも、水を沢山飲んでいるので、なんとか「痛風の予備軍」ですんでいますが…

時々、足の指が何となく痛くなる事があるので、もうすぐ、発症かな?
でも、美味しい物はやめられない!
ついつい酒の肴に食べてしまい、困ったもんですネ!
「痛風」になっているお客さんもいますが、「大丈夫、薬があるから!好きな物、食べちゃえ。」
って言っていますが、「痛風」の人に言われるのが怖い!
でも、美味しい物も食べたいし、水がぶ飲みして「痛風」に負けないぞ!

皆さんも美味しい物を食べに来てください。「痛風」になっちゃうかも?
食べすぎ・飲みすぎに注意!

生ホタルイカ かつを サヨリ

一の修行日記

どーも!いちです!

やぁ〜っと暖かくなってきました!どーも、こんにちは!いちです!
やっと春らしくなってきて、外に出かけやすくなってきましたね。
不安定な天気もたまにはありますが、天気の良い日は行動的になっちゃいますね♪

先日、高校時代の友達に何年か振りに会いました。
皆、それぞれ頑張っているみたいで、自分も負けていられないな!と刺激をもらいました。
ありがとー!
それと友達が「Fis block」っていうグループでデビューしましたので、皆さん興味がありましたら応援してあげてください。 http://fisblock.jp/

さ〜て、さてさて。今回の修行話なんですが…
最近、シャリをきる練習が始まりました。
毎回の事なんですが、本当に難しいです…。泣
決められた回数で、まんべんなく混ぜなくちゃで、それ以上やっちゃうと、ねれちゃって握りずらくなるそうです。
今は雄二さんに見てもらいながら、やっていますが1日でも早く任せられる様になりたいです。

後は、いつも怒られるのが、「包丁のさばき方」です。泣
考えてやっているつもりでも全然ダメなので、「包丁のさばき方」を感覚で覚えて、エビとか貝とかをキレイに開ける様に、また鰯とか鯵とか、身がツヤツヤでもさばける様に自分なりに一生懸命、頑張ります!

1日も早く親方や雄二さんに近づける様に頑張ります!
(写真は親方です)

←戻る