滝野川 みやこ鮨

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裕希の小部屋

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ヒロキの修行日記


皆様こんにちは!

コロナの影響でなかなか外に行きずらく、外食も難しい今日この頃、 折角なので家でできる料理をご紹介しようと思います!

スーパーでバチマグロの柵が安かったので1人暮らしの家でもできる漬けマグロの作り方をご紹介します!

<材料>
マグロ(バチマグロ)
醤油 50cc
みりん 70cc

<作り方>
@まず始めに、片手鍋半分位に水入れ火にかけ沸かします。 鍋がなければヤカンかケトルで沸かしてください。
A水を沸かしている間に醤油50ccと味醂70ccを中サイズくらいのタッパーもしくはボールに入れ、合わせ漬けタレを作ります。 冷水もボールに用意しておきます。
B片手鍋にお湯が沸きましたら火を止め、マグロを柵のままお湯に入れます。
そうすると、だんだんマグロの表面全体が白くなっていきます。
10秒〜15秒位したらお湯から上げて、冷水に入れて冷やします。
※ヤカンやケトルの場合は、沸いたらマグロの表面全体にお湯をかけて白くなったらOKです
C粗熱が取れたらキッチンペーパーもしくは乾いてる布巾で水気をとります。
D水気がとれたらマグロをスライスしていき、Aの漬けタレになるべくマグロが重なら過ぎないように入れていきます。
E15分〜20分位漬け込んだら完成です。

そのままお刺身として食べても良いですし、丼にしても良いです。
今回の写真は漬け丼にしてみました。
ワサビやゴマや海苔はお好みでといった感じです。
小ネギを乗せても良いかもしれませんね!

ぜひ、お試しください!




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