第90回“夏の魚”の話

冬に比べると夏は寿司ネタが少ないような印象をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
確かに脂のたっぷりな魚は少ないのですが、冬に負けない魚介類は以外と多いのです。

貝で言うと夏カキや石垣貝、アワビやつぶ貝、サザエなどコリコリ感のある貝は夏が旬です。

夏カキ
石垣貝
つぶ貝

今入荷中なのが、富山の「海の宝石」と呼ばれている「白エビ」。
一匹一匹皮をむいて‘生’でというのは大変手がかかりますので、手前どもは丸ごと素揚げにして一塩を振ってお出ししています。
これだと一匹丸ごと召し上がれますので大変ご好評をいただいております。

白エビ

カツオの塩タタキも今美味しいですし、鮎の塩焼きなども旬です。

新子はだいたい7月20日頃になると思います。
楽しみにしているお客様も多いのですが、今しばらくお待ちください。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

うに、あわび、イワシ、あじ、カキなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「あわび」美味しいですよ
「イワシ」

お知らせ
「みやこで 落語」

7月17日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 7月のお休み
7月は6日、13日、20日、27日です。

※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)