第89回“うに”の話

ゴールデンウィークも終わり、いよいよ初夏の到来です。

この時期から美味しくなるものの一つに「うに」があります。
「うに」は海胆・雲丹とも書きます。
日本で食べられているのは「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」がメインです。

築地などでは写真のように箱入りが主です。
市場ではシロ、アカなどと呼んでいます。
シロが「ムラサキウニ」、アカは「バフンウニ」と区別しています。

どちらが美味しいかと言えば、アカのバフンウニの方が、ねっとり感や甘みが勝っていると思います。
シロは食べているうちにじわじわとウニ特有の香りが湧き上がってくる感じでしょうか?

是非これからの旬のウニを召し上がってくださいませ。

又、アジやイワシもこれからが旬です。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

うに、あわび、イワシ、あじ、コハダなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「うに」美味しいですよ
「イワシの刺身」

お知らせ
「みやこで 落語」

6月5日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨、6月のお休み
6月は1日、8日、15日、22日、29日です。

※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)