今、最も美味しい魚二点紹介致します。
【寒鰤】カンブリ
魚辺に師と書いて「ぶり」すごい名前ですね。
またそれにふさわしい体格と味(?)を持っています。
脂がすごく乗っているのに臭みもなく、脂が気にならず、逆に心地良ささえ感じます。
出世魚としても有名で、関東では「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」となります。
ぶりは九州~北海道まで漁獲されますが、やっぱり富山「氷見」のぶりが最も高価ですし、味も良いです。
当店でも限定ですが、お昼の献立に「寒鰤のづけ丼」を提供しています。是非いかがでしょう!!
【寒鮃】カンビラメ
秋から冬にかけて最も脂が乗って、身がうっすら飴色を帯びてきます。
締まった身はクセがなく、寿司はもちろん刺身やあらゆる料理に向いています。
脂とコラーゲンたっぷりの縁側(エンガワ)は大人気ですが、一尾から少ししか取れません。
お客様の中にはエンガワと言う魚でもいるように思っているのか、大量に注文する方もいます。
エンガワは一尾で四本しか取れませんので覚えておいてください。
鮃はさばいてから晒(さらし)に巻いて一晩冷蔵庫で寝かせて使います。すると甘さが際立ち、びっくりするほど歯切れも良くなります。
こちらも是非召し上がってください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒鰤、寒鮃、白子、あん肝、生かき、赤ナマコ、〆サバなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です
※写真はイメージです
宴会のご案内
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 7,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
お知らせ
「みやこで 落語」
2月7日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
みやこ鮨2月・3月のお休み
2月は3日、10日、17日、24日です。
3月は2日、9日、16日、23日、30日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)