第76回 “白えび”と“やりいか”の話

◎白えび
富山では「深海の宝石」と称される“しろえび”。
透き通った淡いピンク色。
英語では「glass」と言うそうで、まさに繊細なガラス細工のように、触るとくずれそうなえびです。

市場に流通するほどの漁獲があるのは「富山湾」だけのようです。
白い透明な身はとても甘いが、ほんの少ししかありません。
当店では素揚げにして提供しております。
ひと塩して甘みを引き出し、お酒のアテにもう止まらない程の美味しさです。

初夏の白えび漁はホタルイカ漁とともに、富山湾の風物詩となっております。

北陸新幹線でゴールデンウィークに行かれる方は是非現地で、東京にいる方は「みやこ鮨」で味わうのもいいんじゃないでしょうか。

◎やりいか
名前どおり先端が槍(やり)のように尖った菱形のひれ、長い胴、短く細い足。
薄い身は甘く、鮨や刺身で多く生で用いられています。

鮨で提供する時は繊維に沿って短冊状に包丁を入れています。
ほどよく食べやすく、旨さを増す工夫です。
味は雑味が無く一本気。

わさびの他に岩塩などでもお出ししています。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

白えび、かつを、いわし、あじ、穴子、青柳、ホタルいかなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「かつを」美味しいですよ
「ホタルいか」

*仕入れの数々

お知らせ
「みやこで 落語」

5月17日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

※遊馬師匠が2014年度文化庁の大衆芸能部門で大賞を受賞しました。これからも声援お願いします。

みやこ鮨 5月・6月のお休み

5月は6日、13日、20日、27日です。
6月は3日、10日、13日、17日、24日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)
※6月13日は臨時休業しますのでご注意ください。