寒い日が続いていますが、早、三月となりました。
魚は正直で、どんなに寒くても季節をわかっているのです。
今まで脂が乗っていた鯖(サバ)などは卵を腹に抱えるようになり、身の方の脂が抜けて来てますし、鰤(ブリ)なども少しずつ変代しています。
その一方でこれから美味しくなる魚も現れて来ています。
ヤリイカなど卵を抱えてこちらは美味しくなりますし、ホタルいかや白エビ(共に富山県)なども少しずつ市場に出回り始めました。
そして春と言えば鯛(タイ)が美味しくなって来ます。
当店は「鯛めし」を作ってお昼の献立に加えました。
三月の季節のランチです。
水洗いした鯛の頭を梨割にして、薄く塩をして30分ほどおき、水気を拭き取ったら素焼きにします。
頭に完全に火が通ったら、骨が残らないようにほぐします。
そして八方だしで炊き上げます。
注意することは鯛はしっかり焼かないと生臭みが出ますので、完全に火を通すこと、素焼きにした鯛から出る脂は旨みがあるので捨てずに活用する事です。
これから店の前の桜も満開になります。
当店の「鯛めし」でランチをして花見と繰り出してみてはいかがでしょうか。
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です
※3月29日までで終了の予定です
旬のネタ・おすすめの寿司情報
ホタルいか、真鯛、白えび、桜えび、白うおなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
宴会のご案内
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 7,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
お知らせ
「みやこで 落語」
3月8日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※遊馬師匠が2014年度文化庁の大衆芸能部門で大賞を受賞しました。これからも声援お願いします。
みやこ鮨 3月のお休み
3月は4日、11日、18日、25日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
川越市立福原中学校より送られました俳句が135句ありました。
心よりお礼申し上げますと共に皆さんの俳句を少しずつ、ご紹介していきたいと思います。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。