第69回 すみいかの話

胴内に石灰質の平たい甲を持っている。標準和名はコウイカ。

この名前は、イカ墨の量の多さに由来しています。
仕込みはスミで真っ黒になり爪の中に入ってなかなか落ちないので手洗いに苦労します。

イカの仲間の中でも繊維が最もやわらかいため、身はさくっと歯切れよく舌にしっとりとからまるよう、実に美味しい。

歯切れがいいので飾り包丁は入れずに塩など振ってそのままほおばれば上品な甘さが口いっぱいに広がります。

今が旬なので是非一度味わってみてください。

◎「穴子重」です!(2,400円+消費税)

江戸前の穴子を柔らかく煮て
香ばしく焼き上げました。
自家製玉子焼の上に並べたおすすめの一品です!

旬のネタ・おすすめの寿司情報

小肌、すみいか、かき、黒北寄貝、さばなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

今が旬の「すみいか」
「〆さばのにぎり」美味しいですよ

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎グラスビール
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
3,990円(税込)

9月10日より始めます。
これは絶対お得です!

宴会のご案内

【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,250円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

海鮮鍋

ふぐ鍋コース

【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 7,350円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

ふぐ鍋

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

なんちゃって俳句コーナー

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。

川越市立福原中学校より送られました俳句が135句ありました。
心よりお礼申し上げますと共に皆さんの俳句を少しずつ、ご紹介していきたいと思います。