刺身、あるいはすしダネとして、数あるイカの中でも一位、二位を争うおいしさの「あおりいか」。
とろりと半透明の身は見た目やわらかそうですが、比較的かためです。
私どもは縦と横に飾り包丁を入れて、熱湯にサッとくぐらせ、氷水につけてから刺身にしたり、握りとして使っています。
熱湯にくぐらせることにより、やわらかく甘みが増していっそうおいしくなります。
ちなみに「あおりいか」を漢字で書くと泥障(あおり)と書きます。
馬の両腹を覆う泥除け用の馬具に似ているところから来ているそうです。
おいしい事だけは間違いなし!
是非夏が旬の「泥障(あおり)いか」召し上がってみてください!!
◎「穴子重」です!(2,400円+消費税)
江戸前の穴子を柔らかく煮て
香ばしく焼き上げました。
自家製玉子焼の上に並べたおすすめの一品です!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
あおりいか、あじ、穴子、あわび、いわし、サザエなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで 落語」
7月13日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
うっとうしい梅雨を笑い飛ばしましょう
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
みやこ鮨2014年7月のお休み
7月は2日、9日、16日、23日、30日です。
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
川越市立福原中学校より送られました俳句が135句ありました。
心よりお礼申し上げますと共に皆さんの俳句を少しずつ、ご紹介していきたいと思います。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。