第56回 昆布〆の話+親方ブラブラ三歩

和食のダシに欠かせない昆布。
北海道東部、羅臼町が有名です。羅臼は知床半島にあります。自然に恵まれた知床の海は栄養分が豊富。良質の昆布が取れます。昆布は水温の低い海で育ちます。国内昆布の9割は北海道産です。
羅臼昆布の他に利尻昆布、真昆布などが高級昆布として有名です。私共の店では平目や鯛などの昆布〆をお出ししていますが、しめに使っているのは主に利尻昆布を使用しています。

乾燥した昆布を酒で湿らせたふきんで、軽く伸ばしていきます。そこに、あらかじめ切っておいた平目、鯛などを重ならないように並べて、昆布を上からのせてラップで包み、5時間から8時間位、寝かせておきます。

一枚一枚切ったものを並べてあるので、昆布からはずす時は慎重にゆっくり、ヘラなどを使って取り外します。昆布の旨みが平目、鯛などにしみ込み、やや飴色になり見るからに美味しそう。平目などは夏場はやや味が落ちるので、昆布〆などでひと手間加えますと大変、美味しく召し上がれますよ!!

昆布文化の富山県では、ぶり、甘えび、サバ、しろえびなども昆布〆にして、食べるとか。
いやあ、日本の「昆布」は最高です。是非、平目の昆布〆、召し上がって見てください!

暑くて猫も夜は、道路に寝そべっていました。

旬のネタ・おすすめの寿司情報
すみいか、秋刀魚(サンマ)、あじ、小肌、松茸、いくら醤油漬けなど入荷中です。


※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

今が旬の「すみいか」
「いくら醤油漬け」も美味しいですよ

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎グラスビール
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
3,990円(税込)

9月15日より始めます。
これは絶対お得です!

お知らせ
「みやこで 落語」

落語で笑って、夏の疲れを
癒してください!

10月14日(月) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

是非一度、生の落語を聴いてみませんか?

みやこ鮨2013年9月のお休み

9月は4日、11日、18日、25日です。

※日曜日、営業します!(11:30~14:00/17:00~22:00)
※9月14、15日は地元の秋祭り(みこしも出ますよ)

なんちゃって俳句コーナー

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。

お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。