今月はもう6月。晩春から梅雨へと入って行く季節です。
この時期になって美味しくなる魚に鰯(いわし)があります。
魚(さかな)へんに弱いと書いて(いわし)、文字通り足の早い魚です。お客様の中には、いわしの 旬は寒い時期と思っている方が割とたくさんいらっしゃいます。何となく、そんなイメージなんでしょ うか?実はこの梅雨から夏にかけてが最高に脂が乗り、何をしても美味しい時です。
塩焼・味噌煮、もちろん刺身・つみれなども良いでしょう。
私の一番のオススメは酢〆です。いわしを2枚におろして塩で10分~15分位しめて酢洗い、そして本漬けをし、一晩寝かせた物です。ごま、みょうが、長ねぎ、しそなど薬味をたっぷり添えて、生姜醤油やわさび醤油、そして、ぽん酢に「もみじおろし」なんて云うのも良いと思います。
にぎりや丼ぶりにしてもトロっとした食感は真冬の〆さばにも勝るとも劣らない一品です。
酢〆にすると、いわしの細かい骨などもお酢の効果でやわらかくなり、全く気になりません。
(必ず一晩おいてください)
きっと美味しくて、驚かれると思いますよ!!
調理の苦手な方は、この時期、当店に準備してありますので是非、召し上がってくださいませ!!
店から旧中山道を巣鴨に向かって行くと大正大学があります。この度、大正大学で「すがも花街道プロジェクト」を立ち上げ、大正大学にパワースポットが出来たと云う事で見て来ました。
通称「さざえ堂」と呼ばれる本堂はサザエのようにねじれて立っています。大変珍しい建造物ではないでしょうか。「さざえ」とは私には無関係ではないと思い中のねじれ階段を登って行くと、上に【聖観自在菩薩(しょうかんじざいぼさつ・鴨台観音)】様が待っています。
大変きれいなお顔立ちの観音様に手を合わせ、パワーを頂きました。
◎「穴子重」です!(2,520円)
お陰様で穴子重は、ご好評を頂いております。これからが旬です。
是非、お召し上がりください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
かつを、岩がき、あじ、いわし、穴子など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで 落語」
遊馬さん、今月も
舌口調です。
是非見に来てください!
6月9日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
みやこ鮨2013年6月のお休み
6月は5日、11日、12日、19日、26日です。
※日曜日、営業します!(11:30~14:00/17:00~22:00)
※6月は連休がありますので、ご注意ください。(11日と12日)
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞 【純米大吟醸 獺祭(だっさい)山口】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
寛さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。