第52回 かつをの話+親方ブラブラ三歩

風薫る五月に入りました。G.W.真っ只中、いかがお過ごしでしょうか?
大型連休の方もいれば、私どものようにG.W.関係なく仕事をしている方もおられると思います。
(いや、そういう人もいて欲しい…)
この時期になりますと、おすすめする魚の代表格は「初がつを」。今年はわりと早いうちから市場 の方に出回っています。「かつを」は太平洋沿岸各地で水揚げされていて、今、伊豆諸島近海など で獲れた「かつを」が入荷しています。この季節のかつをは脂がそれほど多くなく、どちらかといえばあっさり味。秋に出回る「戻りかつを」とはまったく別物の感じがします。
「初がつを」は、江戸時代から「嫁を質に入れても食べたい」というほど、皆こぞって食したと言います。大変、高価でも人気があったんですねえ。
「かつを」は赤身にはたんぱく質、DHA、EPAが豊富、血合いにも多くの鉄分が含まれています。
当店では、みょうが、長ねぎ、ショウガなどの薬味をたくさん添えて、お出ししています。
是非、ご賞味ください。

久し振りに佐野に里帰りをして来ました。
佐野名物といえばラーメン。
今でこそ、有名になりましたが、子供の時から食べているので名物という感じがしません。
今、お気に入りは「しまだや」です。

チャーシューも絶品のチャーシューメンです
そしてギョーザも最高!

佐野警察署の並びなので是非、佐野厄除けの帰りにでも寄ってみてはいかがでしょうか?
そして、もうひとつ佐野名物「イモフライ」。
私のおすすめB級グルメです。
一見、串カツのようですが、じゃがいもを串に刺して揚げて、特製ソースに浸したもの。

これも美味です

◎花のあふれる季節になりました

かたくりの花も咲いて
いました
沈丁花も咲いていました
今年も鈴蘭が咲きました

◎新メニュー「穴子重」です!(2,520円)

自家製の玉子焼の上にやわらかく仕上げた江戸前の穴子を香ばしく焼き上げました。
是非、お召し上がりください。

旬のネタ・おすすめの寿司情報
かつを、白えび、あじ、いわし、さより、ホタルいかなど入荷中です。

※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

今が旬の「かつを」
「さより」も美味しいですよ

お知らせ
「みやこで 落語」遊馬さん、どんな「はなし」を
してくれるか、楽しみです。
是非見に来てください!
(4月はお休みです)

5月19日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円是非一度、生の落語を聴いてみませんか?

3月の遊馬百席勉強会も好評でした

みやこ鮨2013年5月のお休み

5月は1日、8日、15日、22日、29日です。

※日曜日、営業します!(11:30~14:00/17:00~22:00)

なんちゃって俳句コーナー

月間賞【新米5kg】 プレゼント発表!

上記作品に決まりました。
あきらさん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。

5月の月間賞は「純米大吟醸 獺祭(だっさい)山口」です。

お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。