第48回 新年あけましておめでとうございます

2013年、平成25年が始まりました。
皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

当店は元旦、二日と営業し、今年も仕事の出来る喜び(?)を味わいながらのスタートです。
新年のめでたい魚と言ったら、やっぱり“鯛”でしょうか?真鯛、金目鯛、黒鯛、ぶ鯛など“タイ”の冠が付く魚はたくさんあります。それだけ、やはり鯛と言うのは、あこがれ的存在なのです。中でも、やはり鯛と言ったら“真鯛”が最高ではないでしょうか?最近は養殖技術の発達などでたくさん出回っていますが、やはり天然の鯛とは少し違います。まず、脂が乗りすぎていない。ほど良い脂と身のしまり。なんと言っても、姿が美しい。均整のとれた頭から尾までの型が流線型で“キラキラ”しています。天然と養殖の違いはこの色と尾の型ですぐ分かります。天然物は尾もきれいにパンと張っています。真鯛は刺身に良し特に皮目を湯引きしたものは最高です。そして、焼いて良しです。汁物もうまい。頭(かぶと)は酒蒸しや煮物にしても最高です。(捨てる所はありません)

一年の初めはこのめで鯛、鯛を食べて一年の幸せを祈願してみてください。きっと素晴らしい一年になる事でしょう。
そんな理由で今年も一年、みやこ鮨をご贔屓くださいます様、よろしくお願い申し上げます。

みやこ鮨一同

◎当店にサンタクロースがやってきたあ~

サンタクロースって意外と小さいんですねえ

旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒鮃(かんひらめ)、寒鰤(かんぶり)、平貝、なまこ酢、あんきも、白子(真鱈)、とらふぐ、〆サバなど入荷中です。

※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

寒鰤(かんぶり)の刺身
あん肝・真鱈(まだら)の白子

新年会予約承り中

忘年会、新年会予約承り中

宴会のご案内

【 4,200円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,250円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,350円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

ふぐ鍋コース

【 5,250円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 7,350円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。


お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

遊馬さん、やる気満々!
絶口調です。
是非見に来てください!

2月10日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

是非一度、生の落語を聴いてみませんか?

みやこ鮨2013年1月のお休み
1月は3日、4日、9日、16日、23日、30日です。
※日曜日は昼、営業します!(11:30~14:00)
元旦、二日は昼11時30分より夜8時まで(休憩なしです)

なんちゃって俳句コーナー

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。

月間賞【新米5kg】 プレゼント発表!

上記作品に決まりました。
若ぞうさん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。

お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。