第46回 北海道研修(?)の話

秋深まり、皆様いかがお過ごしでしょうか? 読書の秋、運動の秋、そして食欲の秋。私共は当然食欲の秋でございます。という事で、当店は今回研修を兼ねまして函館へ旅行に行ってまいりました。時間のない我々は、前日目一杯仕事をしながらも、朝一番の飛行機で函館入りをして、まず朝市で最初の研修朝食を取りまして、北海道の甘えび、うに、いくら、イカなどの入った丼ぶりを調査いたしました。

次に自由市場に移り、今何が旬なのか、食材の調査をして、そして大沼へ移動。

魚だけではいけないと思い、途中でローストビーフサンド(山川牧場)を調査して肉の研究もしました。

そして、流山温泉で北海道の温泉を調査して、大沼公園で「大沼だんご」なる和菓子の研究もしました。その後、五稜郭へ移動して函館の地形を調査、勉強し、夜は函館の活いかや貝、キンキやのどぐろなど、こと細かくじっくり調査。

そして、大門横丁では人の流れや意見交換などをくわしく調査。

最後に串焼と和の神髄の「おでん」を堪能?いや調査して充実した第一日目の研修を終えました。

二日目は、私は函館の自然の調査の為、大沼レイクゴルフクラブへ行き、晴天の中、芝の状態や駒ヶ岳の形など、こと細かに調査。

そして、最後に少しだけ観光して最終便で帰京し、二日間の研修・調査を無事終了いたしました。この調査を活かして店の発展につなげたいと思います。 あ~楽しかった!!

旬のネタ・おすすめの寿司情報
厚岸のカキ、すみいか、黒ホッキ貝、ふぐ、〆サバ、ひらめなど入荷中です。

※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

とらふぐ刺です
厚岸のかきです

忘年会、新年会予約承り中

宴会のご案内

【 4,200円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,250円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,350円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

ふぐ鍋コース

【 5,250円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 7,350円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。


お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎グラスビール
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
3,990円(税込)

9月10日より始めます。
これは絶対お得です!

お知らせ
「みやこで 落語」

遊馬さん、やる気満々!
絶口調です。
是非見に来てください!

11月11日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

是非一度、生の落語を聴いてみませんか?

みやこ鮨2012年11月・12月のお休み
11月は7日、14日、21日、28日です。
12月は5日、12日、19日です。
※日曜日は昼、営業します!(11:30~14:00)

なんちゃって俳句コーナー

月間賞【松茸の土瓶蒸し】 プレゼント発表!

上記作品に決まりました。
斉藤さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。

お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。