今年も新米の時期を迎えました。 鮨の生命はシャリにあると言っても過言ではないほど、シャリの出来・不出来によって「うまい」「まずい」が左右されます。元来、鮨人は古米を使用する事を基準としていたそうです。しかしながら、なかなか一年を通して米をうまく炊く水加減が難しく、今では新米と古米を混合して、なるべく安定した米で炊くようになってきました。米は、やはり新潟、東北地方が美味しいようです。東北米は概して、米粒が大粒から中粒で、新潟米は割と小粒です。鮨米は中粒から大粒が好まれます。
精白米の良し悪しの見分け方も親方、先輩から教わったものです。良いものは手のひらに握ってみて、しっとりとした感触があるもので精白米してから時間が経っておらず、良い米です。カリカリ感があるものは時間が経っているので、良くありません。やはり米は粒が揃っていて砕米や未熟米がない、瑞々しい透き通った感じの米を選べと教わったものです。
皆さんも新米を買ったら、確かめてください。そして新米に感謝しましょう。
「新米の香りは青くさく、古米の香りはひねくさい。」
これは鮨職人になって教わった言葉で、先人からの言い伝えだそうです。
「脚下照顧(きゃっかしょうこ)」
これはもう一度、足元をしっかり見つめ直せという言葉です。長年商売をしていますと、ついつい調子に乗ってしまうことも多々あります。そんな時、この言葉を思い出して「しっかりやろう」と思います。今、当店の壁に書いて飾ってあります。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
秋刀魚(サンマ)、牡蠣(かき)、松茸、するめいか、すみいかなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
大好評!
◆松茸の土瓶蒸しセット
◎付き出し
◎グラスビール
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
3,990円(税込)
9月10日より始めます。
これは絶対お得です!
お知らせ
「みやこで 落語」
遊馬さん、やる気満々!
絶口調です。
是非見に来てください!
10月14日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
みやこ鮨2012年10月のお休み
10月は3日、10日、17日、23日24日、31日です。
※日曜日は昼、営業します!(11:30~14:00)
※23日、24日は連休になりますのでご注意を!
9月15日・16日は地元のお祭りがありました!
なんちゃって俳句コーナー
月間賞【松茸の土瓶蒸しセット】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
ジュンさん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。