東京の桜は散り、風薫る新緑の時季におすすめする魚の代表格が初かつを。
この季節のかつをは脂がそれほど多くなく、どちらかというとあっさり味。
「戻りかつを」とは別物ですが、どちらも根強い人気があり、一年に二度旬があるのは「かつを」ならではと言えるでしょう。
かつをの赤身はたんぱく質やDHA、EPAなど栄養素が豊富です。
血合いには鉄分が多く含まれています。
初夏のあっさりかつをは刺身は勿論、当店ではネギ、みょうがなどの薬味をたっぷり添えてポン酢で、またはしょうが醤油でお出ししています。
是非、お召し上がりください。
店の前のさくら通りの桜並木。4/8には満開でした。
八重桜が見ごろの中山道。花壇の花も見ごろです。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
ホタルイカ、初かつを、桜えび、サヨリ、青柳、生とり貝、白えびなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで 落語」
大好評です。是非一度どうぞ!
5月20日(日) 15:00開演
「遊馬百席
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
みやこ鮨2012年5月のお休み
5月は2日、9日、16日、23日、30日です。
※日曜日は昼、営業します!(11:30~14:00)
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
じゃじゃ丸さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。