新年あけましておめでとうございます
今年も当「みやこ鮨」お引き立ての程、よろしくお願いします。
さて、皆さん お正月はいかがお過ごしでしょうか? おせちを堪能されていますでしょうか?
今年第一回目は、おせちの由来の話。
知っている方も多いと思いますが地方により、おせちの中身も様々。ここではちょっと珍しいおせちの由来を少し…。
鱈のうま煮 | たらふく(鱈腹)と言うように食べ物に困らない豊かな生活を送れるように。という意 |
金柑甘露煮 | 金柑は「金冠」に通じ、宝物を表わします |
たたきごぼう | やわらかく煮たごぼうを叩いて身を開くことで開運を表わしています |
鮑のやわらか煮 | のし鮑が長く伸びることから永遠に発展するという意 |
ぶりの照焼 | 出世魚のぶりにあやかって出世祈願 |
田作り | 田植えの肥料に「カタクチイワシ」を使用したことから「田作りの名」が。豊作祈願 |
味付竹の子 | しっかりと大地に根を張り、すくすくと成長するようにという意 |
伊達巻 | 卵を使った料理は子孫繁栄の意 |
ま、ほんの少しですが、色々と縁起の良い物ばかり皆さんも食べて(おすしも食べてね)、今年一年、元気に楽しく平和に過ごしましょう。
今年もどうぞよろしく!!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒ぶり、寒鮃(ひらめ)、平貝、〆鯖、すみいかなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
この冬のおすすめ鍋
◎海鮮かに鍋 5,250円(二人前)
◎あんこう鍋 4,200円(二人前)
◎キンキ鍋 12,600円(二人前)
お知らせ
「みやこで 落語」
1月はお休みです。
2月に是非、お越しくださいませ!
2月12日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
みやこ鮨2012年1月のお休み
1月は3日、4日、11日、18日、25日です。
元旦、2日:昼11時30分~夜8時まで(休憩なし)
3日、4日:お休みです
5日から平常通り営業
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
星の山さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。
◎星の山さんからのコメント
ありがとうございます。
年末のお米、助かります!