第30回 穴子の話(プラス親方ブラブラ三歩)

蒸し暑い梅雨シーズンの到来です。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?いやな季節と思っている方も大勢いると思います。しかし、魚の方は美味しいものがたくさん出回ってきています。あじ、いわし、あわび、サザエ、穴子など… 中でも穴子は今が旬です。

穴子の作り方は各店々、独特な方法でその旨さをほこっています。関東、関西でもずい分違います。もっとも、押しずしとにぎりずしでは根本的に違っている事もありますが、当店の穴子は柳橋できっちり修行して習った事をそのままやっております。

先々代の親方はご自分が習った穴子では納得がいかず、お客様に聞いて穴子の旨い店を捜して歩き回り、ずい分研究したと聞いております。

各店々の秘伝を直接聞くわけにもいかず親方、兄弟子、友人の料理人、諸先輩にいろいろ教えて頂いてやっと出来たものが現在の穴子の煮方だったそうです。

私もいろいろ穴子を食べましたが、やはり旨いと思っていますので教わった通りに仕込んでいます。是非、皆様も召し上がってみてください。他店と比べて頂くのも大いに結構でございます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報
岩がき、穴子、いわし、まごち、あじ、鮎など入荷中です。

※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

秘伝の穴子を是非、お召し上がりください
塩焼が美味しい、今が旬の鮎

みやこ鮨

お知らせ
「みやこで らくご」

大好評です。是非一度どうぞ!
7月10日(日) 15:00開演 
「遊馬百席」
                     木戸銭 1,000円打ち上げ 要予約 5,000円

前回(6月12日)の遊馬百席

みやこ鮨2011年7月のお休み
7月は6日、13日、20日、27日です。
※「みやこでらくご」ありますよ!

なんちゃって俳句コーナー

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。

月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!

上記作品に決まりました。
今井さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。