この季節、築地市場には「カンヌキ」という耳慣れない魚の名前を聞くことがあります。どんな魚か想像しにくいですが、特上のサヨリの事です。カンヌキは漢字で書くと「閂」。観音開きのとびらの錠を横に渡す棒の事です。体長30cmを超える大きなサヨリが一見この「閂」(カンヌキ)に良く似ていることから、こう呼ばれるようになったとか。
カンヌキは春を告げる魚で関東近海の湾では3月~5月にかけ、群れをなして海面を泳ぐ姿が見られます。すしにする時は薄塩をしてさっと酢にくぐらせて(酢洗い)にぎります。サヨリの皮は塩焼にしてお出しします。また、昆布〆にしたり、潮汁のお椀にして頂くのも上品な味わいです。
是非、召し上がってみてください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
サヨリ、しらうお、ホタルイカ、かつを、など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
お知らせ
「みやこで らくご」
大好評です。是非一度どうぞ!
4月10日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
打ち上げ 要予約 5,000円
みやこ鮨2011年4月のお休み
4月は6日、13日、20日、27日です。
みやこ鮨2011年5月のお休み
5月は3日、4日、11日、18日、25日です。
※5月は連休がありますので、ご注意ください!
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