皆さん、『鯛の鯛』って知ってますか?
鯛の胸びれあたりに鯛の形に似た小さな骨があります。
それが『鯛の鯛』。昔からお金が貯まるとか言われ、縁起物やお守りにする人がいたと言います。
今、家庭ではスーパーの切り身で魚料理をするのが一般的。丸のまま一匹、魚を買う事が少なくなりました。そして、こんな面白い骨がある事すら知らない人が多いと思います。
鯛に限らず、魚にはすべて同じ部分にその骨はあります。アジ、イワシ、カツオ、イサキなど小魚にもありますので、アジの干物、ホッケの干物、イワシ、イサキの塩焼など丸一匹使う魚料理の時、そっと胸びれあたりを箸でつついて、ほぐしてみてください。面白い形の骨が見つかるはずです。最初は分かりづらいですが、慣れると意外と感動しますよ。当店でも写真のように色々な『鯛の鯛』を掘り出して並べてあります。分からない人は是非、我々にたずねて見てください。家族でワイワイ。きっと掘り出し物が見つかり、宝探しの気分が味わえると思いますよ。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
秋刀魚(さんま)、すみいか、かき(三陸産)、鯵(あじ)、もどりかつを、サザエつぼ焼(写真)など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
松茸の土瓶蒸しセット
◎グラスビール
◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し
◎特上にぎり
3,570円(税込)
みやこ鮨10月のお休み
10月は6日、13日、20日、27日です。
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。
よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。おめでとうございます。
今回は連句となっている金さんです。
月間賞、プレゼントいたします。
◎金さんからのコメント
生ビールが飲めればいいと思っていたのに、お米まで頂けるなんて、本当に申し訳ありません。