第201回

〆鯖(しめさば)

例年ならとっくに脂がのって美味しくなる真鯖。

ここ数年、海水温が高いせいか成長が遅いうえ、油ののりも今ひとつでしたが

10月下旬からやっと良いものも入るようになりました。

当店ではしめさばとして提供しております。

これからの季節は寒鯖としてどんどん美味しくなりますのでお楽しみに!

牡蠣

三陸産の牡蠣も海水温の影響で出遅れておりましたが、やっと身入りも良くなってきました

手づくり豆腐

国産大豆とにがりのみで試行錯誤しながら作ってみました。

熱々の手づくり豆腐、市販されている豆腐より濃厚でクリーミーに出来上がりました。

お客様からも大変好評いただいております。

そのまま食べていただくのが一番かなと思いますが、味変するならと塩を添えております。

これから寒い季節、温かい手づくり豆腐

ご賞味下さい。