第195回

季節は春から初夏へと移ります

山の緑も鮮やかなこの時期、美味しくなる魚と言えば

初鰹です! 山の緑と対称的な鮮やかな赤色をした初物です。

刺し身、にぎり、たたきといろいろ楽しめます

当店1番人気は「鰹の塩たたき」です。

皮目を炙って荒塩を振って、みょうが、長ねぎ、新玉ねぎなどの薬味をのせてすだちやかぼすを絞って食べて頂きます。

生姜醤油や、ポン酢も美味しいのですが

塩たたきはさっぱりと召し上がれます。

是非ご賞味くださいませ

それともう1つ

富山産の「白えび」

ホタルイカが終わりを迎える頃に白えびが登場します。

昨年は不漁で全く入荷がありませんでしたが

四月中旬頃から少しずつ出回ってきています

今の所は順調です

当店では素揚げにして提供しています

何かの宣伝ではありませんが

「やめられない、止まらない」旨さでたまりません

この先の入荷は不透明ですが、お気軽にお声がけください。

こちらも是非