第189回

真さば

例年なら10月位から脂が乗って来る     真鯖(まさば)ですが、海水温の高さからなかなか脂がのらず

11月に来てやっと少しずつ良い鯖が入荷する様になって来ました。

やはり秋〜冬の鯖は美味しく当店では「しめさば」として提供しています。

しめさばは魚の脂の乗り具合や気温などで塩の時間が変わって来ます。

大変神経を使いますが、この道に入って47年経験と勘で美味しいしめさばを作ります。

是非ご賞味下さい。

いくらの醤油漬け

秋の味覚のひとつ遡上してくる      鮭の卵(筋子)を仕入れ当店でほぐして  醤油漬けにしてます

今が玉(卵)も大きく皮も柔らかく食べ頃  口へ入れた時の「トロッ」とした食感と甘さを味わって頂きたいです。