濃厚な味 岩ガキ
かたい頑丈な殻を持った岩ガキのシーズンがやってきました
6月から8月頃までが旬!!秋から冬の寒くなって出回るカキは
養殖されたマガキが大半。
これに対して天然の岩ガキは夏が最も美味しい時期になります。
岩ガキが夏にうまくなるのは産卵を控え、身にたっぷり栄養を蓄えるからです。
タウリンやグリコーゲンをたっぷり含み まさに「海のミルク」!
ちょっと高値ですが是非味わってください。
もう1つは酷暑におすすめの「真鯵」
異常とも思えるここ数年の夏 夏バテの時は肉などのスタミナのあるメニューに目が行きがち。
こんな時豊洲市場では「マアジ」の人気が高まります。
たたき、刺身、にぎり、〆あじなど大変人気があります
一年中見かける魚ですが、旬は今です!
カルシウムが多くDHAなども豊富で栄養満点!
生姜、大葉、みょうがなど薬味をたっぷり添えたら最高です
こちらも是非!おすすめです。