第185回

濃厚な味 岩ガキ

かたい頑丈な殻を持った岩ガキのシーズンがやってきました

6月から8月頃までが旬!!秋から冬の寒くなって出回るカキは

養殖されたマガキが大半。

これに対して天然の岩ガキは夏が最も美味しい時期になります。

岩ガキが夏にうまくなるのは産卵を控え、身にたっぷり栄養を蓄えるからです。

タウリンやグリコーゲンをたっぷり含み まさに「海のミルク」!

ちょっと高値ですが是非味わってください。

もう1つは酷暑におすすめの「真鯵」

異常とも思えるここ数年の夏 夏バテの時は肉などのスタミナのあるメニューに目が行きがち。

こんな時豊洲市場では「マアジ」の人気が高まります。

たたき、刺身、にぎり、〆あじなど大変人気があります

一年中見かける魚ですが、旬は今です!

カルシウムが多くDHAなども豊富で栄養満点!

生姜、大葉、みょうがなど薬味をたっぷり添えたら最高です

こちらも是非!おすすめです。