第182回 鮪(まぐろ)のしゅうまいと鰆(さわら)の話

まぐろを仕入れる場合、半身とか一本で仕入れています。

腹から尾まで買い付けると少し割安になるからですが、尾の身の方は筋が多く、なかなか刺身やにぎりには向いていません。
筋を除いて巻き物の芯にすることが多いのですが、当店では時々その筋の部位で鮪(まぐろ)のしゅうまいを作っております。

まぐろを小口位に刻んで、スケソウ鱈のすり身と玉ねぎを混ぜて良く練り、味付けして皮に包んで蒸しています。
仕込みの少ない時に作っております。

海老シュウマイや蟹シュウマイは良くありますが、「鮪のしゅうまい」は他ではあまり無いのではないでしょうか。
オリジナルとして提供しています。メニューに載っていたらぜひ召し上がってみてください。

毎年、醸造元樽平様から新粕を頂戴しております当店では、鰆(さわら)や鮭(しゃけ)を漬け込んで焼魚として提供しております。

今年も美味しく出来上がりました。

数量は限られますが、こちらもメニューに載っていたならば是非ご賞味ください。
香りと味が素晴らしいです(自負してます!)。
そしてその時は、樽平さんの「住吉」という日本酒も一杯!! お忘れなく。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

真鯛、いわし、かんぱち、しらうお、生わかめなど 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「真鯛のにぎり」美味しいですよ
「いわし」

◎営業時間のご案内

[平日・土曜日]
昼の部 11:30~14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30~13:30
夜の部 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
水曜定休日

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

みやこ鮨3月のお休み

3月は6日、13日、20・21日、27日です。

※3月20(水)・21(木)は連休致します。
※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目

池袋本町4丁目

※7月・8月は暑い日が多いため、折り箱でのお持ち帰りは休止致します。 ※折り箱でのお持ち帰りも対応しています