第181回 なまこと寒ぶり(鰤)の話

一番寒いこの時期になると美味しい物の一つに「なまこ」があります。

好き嫌いが分かれると思いますが、酢の物として当店では人気商品の一つです。
「なまこ」は日本各地で獲れますが、最近は中国などでも人気のようで密漁なども多いそうです。

「なまこ」には赤と青がありますが、中でも「赤なまこ」は味も良く、高値で取引されています。
当店では赤なまこの内蔵をきれいに取り除き、軽く茹でています。
そうすることでカチカチのなまこではなく、歯ごたえを残しつつも食べやすくして提供しています。

もう一つは「寒鰤(かんぶり)です。

やはり寒いこの時期、質の良い脂の乗った「鰤」刺身でも良し、にぎりでも良し、照り焼きでも良しと三拍子揃っております。

「なまこ」と「寒鰤」是非ご賞味あれ!!

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

寒鰤(かんぶり)、赤なまこ、〆さば、あんきも、真鯛の白子、など 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「赤なまこ酢」美味しいですよ
「あん肝・真鱈(まだら)の白子」

お座敷は掘りごたつ式となっております。
ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。
18名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※消費税込みです。 ※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

◎営業時間のご案内

[平日・土曜日]
昼の部 11:30~14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30~13:30
夜の部 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
水曜定休日

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

みやこ鮨2月・3月のお休み

2月は7日、14日、21日、28日です。 3月は6日、13日、20・21日、27日です。

※3月20(水)・21(木)は連休致します。
※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目

池袋本町4丁目

※7月・8月は暑い日が多いため、折り箱でのお持ち帰りは休止致します。 ※折り箱でのお持ち帰りも対応しています