第176回

○小肌のすし

新子の時期も終わり、小肌へと成長していくこの時期、小肌ほど大きくなく、かと言って新子とは言い難い大きさ。

一見中途半端な感じがしますが、私はこの時の小肌が大変好きです。
新子に近い皮の柔らかさ、小肌に近い身の厚さ、一貫付けでにぎる今だからこそ味わえる独特の旨さがあると思います。

今の大きさもすぐまた一回り大きくなります。
是非この中途半端な?旨い小肌を味わってみてください。

○いくら醤油漬

暑い暑いと言っても暦は九月、季節は移り魚は正直なもので鮭が獲れ始めています。
いよいよ新物「いくらの醤油漬」の時期です。

当店も先日初入荷した筋子をほぐして、いくらの醤油漬を作りました。

少し小粒ではありますが、皮は非常に柔らかく、口当たりが良く、旨味と甘味が味わえると思います。

こちらも是非お召し上がりくださいませ。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

小肌、いくら醤油漬、すみいか、穴子など 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「すみいか」美味しいですよ
「穴子」

◎営業時間のご案内

[平日・土曜日]
昼の部 11:30~14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30~13:30
夜の部 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)

水曜定休日

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

みやこ鮨 9月のお休み

9月は6日、13日、20日、27日 です。

※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています