第175回 赤酢の話

よく「お店で使っている赤酢ってどんな酢なの? スーパーでは見かけないけど」と質問されます。

赤酢は酒粕から作られており、米酢とは出来上がるまでの期間も異なります。 赤酢は酒粕を熟成させたものを酢酸発酵させて作ります。
昔ながらの伝統製法で作られるので酢酸発酵の期間だけでも半年の時間が掛かります。

酒粕の熟成にも2~3年の期間が必要なので、赤酢は出来上がるまで3~4年近く必要になります。

米酢の発酵期間は3~4ヶ月、熟成は10ヶ月程度なので、赤酢は米酢の2倍以上の時間をかけて作られています。

赤酢の赤い色は酒粕に含まれている栄養の成分、長い熟成と醸造期間の末に出来上がる赤酢は米酢に比べるとまろやかで、ツンとした刺激が少なく、マイルドな旨味のある味わいです。

赤酢はマグロ、ヒラメ、穴子と相性がいいので、是非江戸前すし。

少しシャリの方にも気持ちを持たれるとひと味違うかも知れませんよ!!

みやこ鮨 店主

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手平(てべら)かれい一夜干し、あわび、岩がき、あじ、いわし、新子(8/10位まで)など 入荷中です。
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「新子のにぎり」美味しいですよ
「岩がき」

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