初夏の香りがする5月です。
この時期になるとおいしくなるのが、鯵(あじ)、鰯(いわし)など。
ここ数年は年中出回っていますが、旬は初夏~夏です。
あじ、いわし共に目のきれいなうろこのたくさん付いている物を選びます。 鮮度の良い証拠です。
あじは尾の方にあるセイゴを落とし、細かいうろこを包丁を軽く持って落とします。 二枚、あるいは三枚おろしにして骨抜きを使って中骨を抜き取り、皮をむきます。
魚をおろす時は一つの工程が終わったらその度、まな板をきれいに洗います。
この手間を惜しむとせっかく新鮮な魚も生臭くなってしまいます。
ここまで下ごしらえしておけば後は握ったり刺身にしたりするだけです。
あじのにぎりは大葉をかまして握ります(みやこ流)。
いわしも同様、うろこを軽く持った包丁で落とし、こちらは手開きで二枚におろします。
こちらも後は握ったり刺身にするだけ。やはり仕込みが大切なのです。
あじ、いわし、是非お召し上がりください。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
かつを、青柳、あじ、ホタルいか、桜エビ、しろえび、岩がき(5/15日以降)など 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
当面以下の営業となります。
水曜定休日
◎営業時間のご案内
[平日・土曜日]
昼の部 11:30~14:00 (ラストオーダー13:45)
夜の部 17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
[日・祭日]
昼の部 11:30~13:30
夜の部 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
消毒・マスクの着用など、ご協力お願いいたします
当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
みやこ鮨 5月のお休み
5月は3~4日、10日、17日、24日、31日です。
※日曜日、営業します!
※5月4日はお休みします。
出前お届け範囲
滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目
※折り箱でのお持ち帰りも対応しています