第169回 ワカメと平貝の話

<ワカメ>

日本では身近な食材として重宝されているワカメ。
2月~4月が収穫時期です。

新ワカメは黒々として大きく、生のまま市場に出回ります。
国産ワカメの9割は養殖です。
当店でも新ワカメを2月から仕入れています。

適当な大きさに切って熱湯に浸けると黒々としたワカメが鮮やかな緑色に変化します。
熱々のうちに細かく切って生姜を乗せて少しの醤油をかけて提供しています。
食すると口の中に海の香りが広がり、シャキシャキの食感のワカメ、とても美味しいです。
おかわりする方もいる位です。
是非ご賞味あれ!!

<平貝>

もう一つは平貝(たいらがい)、もしくはタイラギなどと呼ばれている貝柱。
帆立の貝柱もおいしいですが、平貝は帆立とは違う食感でしっかりしていて弾力があり、なんともうまい!

今入荷しているのは九州有明海のものが多いです。
醤油をつけて海苔で挟む磯焼きも美味しいです!
こちらもご賞味あれ!!

※海が時化(しけ)などで入荷のない場合があります。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

平貝(たいらがい)、わかさぎの天ぷら、寒ぶりの照り焼、白子のポン酢仕立て、生ワカメなど 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「磯部焼き」美味しいですよ
「わかさぎの天ぷら」

お座敷は掘りごたつ式となっております。
ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。
18名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※消費税込みです。 ※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

当面以下の営業となります。

水曜定休日

◎営業時間
[平日]
昼の部 AM11:30~PM2:00 (ラストオーダーPM1:45)
夜の部 PM5:00~PM10:00 (ラストオーダーPM9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM11:30~PM1:30
夜の部 PM5:00~PM9:30 (ラストオーダーPM9:00)

消毒・マスクの着用など、ご協力お願いいたします

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

みやこ鮨 2・3月のお休み

2月は1日、8日、15日、22日、23日です。
3月は1日、8日、15日、22日、29日です。

※2月23日は休業いたします
※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています