第165回 いくら醤油漬けの話

10月、秋の気配を感じる頃になると鮭の筋子をほぐして、いくらの醤油漬けを仕込みます。

筋子を焼き網などの目の粗いものでゴシゴシと扱いてほぐします(意外と力を入れてもつぶれません)。

次に、ほぐしたいくらは生醤油でよく洗い、生臭みを取り除きます。
ザルに開け、よく醤油を切ります。

醤油、酒、みりんで予めタレを作っておき、よく醤油を切ったいくらをタレに漬け込みます。
40分ぐらい漬けたら再びザルに上げます。

よくタレを切ったら完成です。

年々鮭も漁獲量が減り、良質の筋子も少なくなって来ました。
しかしやはり塩漬けとは違った味わいのある醤油漬け、短期間ではありますが是非ご賞味くださいませ。

※近年では筋子をほぐした粒のものをいくらと呼ぶようになっています。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

小肌、秋刀魚、松茸の土瓶蒸し、すみいか、かき(10/15頃より)、いくら醤油漬けなど 入荷中です。
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「いくら醤油漬け」美味しいですよ
「秋刀魚の塩焼き」

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[日・祭日]
昼の部 AM11:30~PM1:30
夜の部 PM5:00~PM9:30 (ラストオーダーPM9:00)

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2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
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みやこ鮨 10月のお休み

10月は5日、12日、19日、26日です。

※日曜日、営業します!

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板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
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池袋本町4丁目

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